Деятельность
Имеются все свидетельства о деятельности.
Работы
Мы разрабатываем уникальные электронные учебные курсы и даем все необходимые знания для эксплуатации той или иной техники
Компьютерный класс
Научно-технический центр «ТОРОС» уже более 20 лет занимается разработкой технологии и методологии автоматизированных обучающих систем для учебных компьютерных классов по авиационной тематике.

АО НТЦ «ТОРОС» создано в 1992 году как ООО Научно-техническое предприятие «Торос», в дальнейшем реорганизовано в ОАО и затем в АО НТЦ «ТОРОС».

Работа организации по созданию учебных компьютерных классов началась еще в 1996 году, когда коллектив под руководством Кайдала Михаила Степановича, одним из первых в России, приступил к разработке Автоматизированных обучающих систем для авиации Военно-воздушных сил (ВВС). Нами в содружестве с ВВИА им. Проф. Н.Е. Жуковского в течение 1997 – 1998 годов была разработана технология и методология создания Автоматизированных обучающих систем (АОС), которая в дальнейшем была положена в основу «Концепции ВВС по созданию учебно-тренировочных средств», утвержденной Главнокомандующим ВВС РФ в 2000 году.

В 2001 году по договору с Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением им. Ю.А. Гагарина впервые в ВВС были разработаны, испытаны в 929 ГЛИЦ и поставлены грузополучателю Учебные компьютерные классы для лётного и инженерно-технического состава по самолету Су-30МКК. На этом проекте АО НТЦ «ТОРОС» в содружестве с ВУЗ ВВС и предприятиями – разработчиками и изготовителями авиационной техники отработали и внедрили в практику технологию реализации автоматизированной подготовки летного и инженерно-технического состава, обеспечивающую формирование знаний, умений и навыков, необходимых личному составу для освоения и эффективной эксплуатации авиационной техники.

На базе полученного опыта в 2001 году, АО НТЦ «ТОРОС» совместно «ОКБ Сухого» и НПК «Штурмовики Сухого» разработали, испытали и передали на опытную эксплуатацию в 4 Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава Учебный компьютерный класс для лётного состава по самолету Су-25 в комплекте с Интерактивной эксплуатационной (электронной) документацией. В дальнейшем учебные компьютерные классы и Интерактивная эксплуатационная документация для летного и инженерно-технического состава были доработаны для модернизированного самолета Су-25СМ и поставлены в строевые части ВВС.
Специализированное программное обеспечение
В течение 2004 – 2009 годов поставлены и эффективно используются в строевых частях МВД России и ВВС разработанные в содружестве с ФГУП «99 ЗАТО» Минобороны России автоматизированные обучающие системы по вертолетам типа Ми-8МТВ и Ми-24П.

В 2008 – 2010 годах нами разработаны и поставлены в строевую часть Учебные компьютерные классы для лётного и инженерно-технического состава по самолету Ан-26.

Параллельно с этим АО НТЦ «ТОРОС» проводит работы по логистической поддержке жизненного цикла авиационной техники в процессе ее эксплуатации. Так, по договору с ПАО «Туполев» в сотрудничестве с АНО НИЦ САLS-технологий «Прикладная логистика» разработан Учебный компьютерный класс, Электронный формуляр и Интерактивная эксплуатационная документация для одной из модификаций самолета Ту-214.

Новое поколение обучающих систем на основе широкого внедрения информационных технологий представляет собой полный комплект автоматизированных учебных курсов по изучаемым объектам, включающих как огромное количество реального фото- и видеоматериала изделия и его составных частей, так и созданные с использованием компьютерной графики схемы, диаграммы и трехмерные модели с анимационной и интерактивной составляющей. Традиционно в учебных курсах организован учет процесса обучения и автоматизированный контроль знаний обучаемых, позволяющий своевременно принимать решение о дальнейшем использовании возможностей каждого обучаемого.

Новым опытом для коллектива явилась совместная разработка с АО «Технодинамика», АО «МКПК «Универсал» и АО «НИИ Парашютостроения» по созданию Автоматизированной обучающей системы для средств десантирования военной техники. Система успешно испытана и поставлена в Заказчику в 2020 году.

В настоящее время АО НТЦ «ТОРОС» проводит достаточно объемные работы совместно с Корпорацией АО «РСК «МиГ» по поставкам интерактивных автоматизированных систем обучения (ИАСО) для самолетов типа МиГ-29К и МиГ-29М (М2), включающих Учебные компьютерные классы и Процедурные тренажеры, предназначенные для получения лётным и инженерно-техническим персоналом необходимых теоретических знаний, а так же приобретения первоначальных практических навыков и умений по работе в кабине самолета с органами управления и информационно-управляющим полем самолёта. По предложению АО «РСК «МиГ» в составе ИАСО используются технологии голографического представления информации обучаемым, обеспечивающая наиболее эффективный метод воспринятия информации и приобретения практических навыков и умений.

Задачей обучения авиационного персонала является передача очень большого, но необходимого объема знаний в достаточно короткий промежуток времени личному составу, эксплуатирующему тот или иной вид техники. В привычном бумажном виде техническая документация по изучению, управлению и эксплуатации современного комплекса авиационной техники представляет объем целой библиотеки. Статистика по зарубежным образцам технических средств обучения показывает, что подготовка одного высококлассного авиационного специалиста стоит несколько миллионов долларов. Основную долю расходов составляет создание и развитие программного обеспечения. В создании обучающих комплексов АО НТЦ «ТОРОС» участвуют лучшие специалисты в области разработки, обучения и эксплуатации систем авиационной техники.
Специальное помещение
Важнейшую роль в интерактивной автоматизированной системе обучения играют процедурные тренажеры для отработки навыков выполнения отдельных операций. Пилоту самолёта приходиться усваивать и держать в голове огромный объем знаний. Только на жидкокристаллических дисплеях кабины истребителя отражается около сотни параметров данных — по управлению самолётом, навигации и применению оружия. Еще в кабине пилота на боковых пультах расположено более двухсот кнопок и тумблеров, причем каждая при переключении может генерировать по три-четыре совершенно разные функции.

Чтобы максимально облегчить восприятие информации, в автоматизированных обучающих системах ее оцифровывают. Весь набор необходимой информации — устройство самолета, двигателя, бортовых комплексов, систем и отдельных агрегатов, взаимодействие их между собой — максимально визуализирован. ИАСО поддерживает разные форматы подачи информации — JPEG, HTML, Flash, 3D и другие. Информация, как правило, подбирается из технических описаний самолета и опыта его эксплуатации, а передается наиболее эффективным образом. Обычно инструктор определяет какой формат передачи информации использовать и как оценить результат восприятия обучаемым. Большую часть времени обучаемые самостоятельно проводят за мониторами учебного компьютерного класса. Процесс обучения разделен — для новичков, переучивающихся специалистов и восстанавливающих навыки после перерыва в работе.

Новые безбумажные технологии в несколько раз сокращают время освоения авиационной техники, значительно повышают качество подготовки и эксплуатации техники и вытесняют такие традиционные средства обучения, как плакаты и книги. Мультимедийные системы позволяют проводить теоретическую подготовку в режимах группового и индивидуального обучения. Система рассчитана на разные уровни сложности — от начального до самого высокого. Интерактивная система обеспечивает обучению поиска неисправностей, способам и методам их устранения или ремонта с заменой отказавшего узла вплоть до функционального элемента. Инструктор может непрерывно контролировать процесс усвоения знаний. ИАСО фиксирует, какие шаги выполнял обучаемый и какие допускал ошибки. При необходимости ИАСО может вернуть обучаемого к последним действиям для повторения. Результаты усвоения материала обучаемым фиксируются при помощи интерактивных тестов, документируются и доступны для анализа инструктором.

В компании подобран сильный кадровый состав с фундаментальной инженерной подготовкой, опытом эксплуатации авиационной техники и большим педагогическим опытом преподавания в военных учебных заведениях и центрах переподготовки авиационного персонала.

В своей деятельности АО НТЦ «ТОРОС» тесно взаимодействует с разработчиками, производителями и эксплуатирующими организациями авиационной техники, и прежде всего с научно-педагогическими кадрами военно-учебных и научно-исследовательских организаций ВКС.

Все это позволяет успешно удовлетворять потребности эксплуатирующих организаций в современных технических средствах обучения, тем самым обеспечивая высокую профессиональную подготовку специалистов.

Автоматизированные системы обучения, созданные коллективом АО НТЦ «ТОРОС» развёрнуты во всех частях России: на юге и в Заполярье, в центре страны и на Дальнем Востоке. Есть поставки и за рубеж.

Разработки АО НТЦ «ТОРОС» применимы практически ко всем видам деятельности, связанной с эксплуатацией сложных технических комплексов, а созданные на их основе комплексные системы обучения позволяют повышать эффективность применения авиационных комплексов, обеспечивать безопасность полетов, надежность и качество обслуживания эксплуатируемой техники, более рационально расходовать ее ресурс и существенно сократить сроки освоения современной авиационной техники.

Вернуться назад
Наши услуги
За подробной информацией обращайтесь к нам по телефону
Программа обучения "Базовая"
  • Эксплуатация того или иного вида техники.
Программа обучения "Профессиональная"
  • Эксплуатация сложных технических комплексов;
  • Повышение эффективности применения авиационных комплексов, обеспечение безопасности полетов, надежности и качества обслуживания эксплуатируемой техники, более рационального расходования ее ресурсов и существенного сокращения сроков освоения современной авиационной техники;
  • Подготовка АСов.
Для связи
По вопросам прохождения обучения звоните нам по телефону
Контакты
+7 (495) 121-77-44
ntc-toros@mail.ru
Адрес
125459, Россия, г. Москва, ул. Новопоселковая, д. 6
Как добраться
Мы находимся недалеко от метро Тушинская
АО НТЦ "ТОРОС"

© 2020 | Все права защищены