Специальное помещение
Важнейшую роль в интерактивной автоматизированной системе обучения играют процедурные тренажеры для отработки навыков выполнения отдельных операций. Пилоту самолёта приходиться усваивать и держать в голове огромный объем знаний. Только на жидкокристаллических дисплеях кабины истребителя отражается около сотни параметров данных — по управлению самолётом, навигации и применению оружия. Еще в кабине пилота на боковых пультах расположено более двухсот кнопок и тумблеров, причем каждая при переключении может генерировать по три-четыре совершенно разные функции.
Чтобы максимально облегчить восприятие информации, в автоматизированных обучающих системах ее оцифровывают. Весь набор необходимой информации — устройство самолета, двигателя, бортовых комплексов, систем и отдельных агрегатов, взаимодействие их между собой — максимально визуализирован. ИАСО поддерживает разные форматы подачи информации — JPEG, HTML, Flash, 3D и другие. Информация, как правило, подбирается из технических описаний самолета и опыта его эксплуатации, а передается наиболее эффективным образом. Обычно инструктор определяет какой формат передачи информации использовать и как оценить результат восприятия обучаемым. Большую часть времени обучаемые самостоятельно проводят за мониторами учебного компьютерного класса. Процесс обучения разделен — для новичков, переучивающихся специалистов и восстанавливающих навыки после перерыва в работе.
Новые безбумажные технологии в несколько раз сокращают время освоения авиационной техники, значительно повышают качество подготовки и эксплуатации техники и вытесняют такие традиционные средства обучения, как плакаты и книги. Мультимедийные системы позволяют проводить теоретическую подготовку в режимах группового и индивидуального обучения. Система рассчитана на разные уровни сложности — от начального до самого высокого. Интерактивная система обеспечивает обучению поиска неисправностей, способам и методам их устранения или ремонта с заменой отказавшего узла вплоть до функционального элемента. Инструктор может непрерывно контролировать процесс усвоения знаний. ИАСО фиксирует, какие шаги выполнял обучаемый и какие допускал ошибки. При необходимости ИАСО может вернуть обучаемого к последним действиям для повторения. Результаты усвоения материала обучаемым фиксируются при помощи интерактивных тестов, документируются и доступны для анализа инструктором.
В компании подобран сильный кадровый состав с фундаментальной инженерной подготовкой, опытом эксплуатации авиационной техники и большим педагогическим опытом преподавания в военных учебных заведениях и центрах переподготовки авиационного персонала.
В своей деятельности АО НТЦ «ТОРОС» тесно взаимодействует с разработчиками, производителями и эксплуатирующими организациями авиационной техники, и прежде всего с научно-педагогическими кадрами военно-учебных и научно-исследовательских организаций ВКС.
Все это позволяет успешно удовлетворять потребности эксплуатирующих организаций в современных технических средствах обучения, тем самым обеспечивая высокую профессиональную подготовку специалистов.
Автоматизированные системы обучения, созданные коллективом АО НТЦ «ТОРОС» развёрнуты во всех частях России: на юге и в Заполярье, в центре страны и на Дальнем Востоке. Есть поставки и за рубеж.
Разработки АО НТЦ «ТОРОС» применимы практически ко всем видам деятельности, связанной с эксплуатацией сложных технических комплексов, а созданные на их основе комплексные системы обучения позволяют повышать эффективность применения авиационных комплексов, обеспечивать безопасность полетов, надежность и качество обслуживания эксплуатируемой техники, более рационально расходовать ее ресурс и существенно сократить сроки освоения современной авиационной техники.